Toxicidade aguda do mercúrio para tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus - Nilton Massuo Ishikawa; Maria José Tavares Ranzani-Paiva; Julio Vicente Lombardi (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho relata a concentração letal média (CL50-96h) de mercúrio para tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus, estimada através do teste semiestático de toxicidade aguda realizado com cloreto de mercúrio (HgCl2). O teste foi conduzido no laboratório de Toxicologia Aquática do Instituto de Pesca - SP, em condições controladas de temperatura (24,4 Â± 2,25Â°C) e fotoperíodo (10L:14D). Alevinos (2,46 Â± 0,21 cm e 0,41 Â± 0,12 g) foram mantidos durante 96 horas em aquários de 5 litros, de acordo com as seguintes concentrações de mercúrio, conduzidas em triplicata: 0,00 (controle); 0,037; 0,185; 0,370; 0,740; 0,925 mg Hg L-1. O valor de CL50-96h foi estimado em 0,220 mg Hg L-1.