Los imaginarios turísticos en la configuración urbana - Roberto Goycoolea Prado (Urbano)
En un pasaje ampliamente comentado, Aristóteles define la ciudad primera como la formada por "un grupo humano autosuficiente respecto a vivir bien en una comunidad política." (Política 1326b) La búsqueda del bienestar de los ciudadanos -en el sentido comprensivo que los griegos daban al vocablo bien- se convierte así en objetivo principal de la gestión urbana. Platón lo había expresado claramente: "El legislador debe legislar apuntando a tres cosas: cómo la ciudad que reciba las leyes será libre, amiga de sí misma y poseerá razón", o sea, ostentará de los atributos del bien. (Leyes, III, 701d)