构建我国自然保护区志愿者服务体系的思考 - 贾 恒 薛亚东 (野生动物学报)
国际上,志愿者作为参与主体,在自然保护区管理的各个方面发挥着积极作用,国外对于自然保护区志愿者服务体系的构建也有比较成熟的经验。而在中国,志愿者在参与自然保护管理方面一直未形成有效的体系,也鲜有相关研究,既没有给自然保护区带来管理水平和管理能力的提升,也限制了自然保护区社会服务功能的发挥。本文介绍了美国鱼和野生动物管理局的志愿者服务体系及其运行的成功经验,并总结了国外志愿者参与自然保护对我们的启示。文章从完善相关法律法规,明确志愿者服务内容; 加大政策支持力度,搭建志愿者服务平台; 鼓励保护组织参与,发挥组织和桥梁作用; 加强自然宣传教育,营造良好社会氛围等4个方面提出了构建我国自然保护区志愿者服务体系的建议,以期为进一步发挥我国志愿者的作用,提升自然保护区的管理水平做出参考。