Contribution a la Craniologie des araucans argentins - Herman Ten Kate (Revista del Museo de La Plata)
Le Musée de La Plata posséde, en dehors de ses grandes series de cránes et de squelettes d'indigénes américains de provenance diverse, une importante serie d'environ trois cents cránes d'Indiens Araucans. Ayant commencé il y a quelque temps l'étude d'une partie de cette serie, unique dans son genre, je veux communiquer des á présent quelques uns des resultats auxquels je suis arrivé. Je tiens á faire observer que le présent travail n'est qu'un extrait en quelque sorte des registres craniométriques et descriptifs détaillés déposés au Musée. Vu le peu de temps á ma disposition pour la rédaction de ce travail, je suis obligé de m'en tenir lá; mais si briève que soit la présente communication, elle obtient une véritable valeur par la série considérable qui en est l'objet. En effet, les auteurs qui se sont occupés jusqu'ici de cránes araucans, n'ont eu á leur disposition qu'un nombre relativement restreint; mon travail complete donc á la fois les données de mes prédecesseurs, tout en fournissant des renseignements nouveaux.