Comparação entre equipamentos de impedância bioelétrica bipolar e octapolar para a estimativa da massa livre de gordura e da gordura relativa em adolescentes com sobrepeso e obesidade - Danilo Fernandes da Silva; Josiane Aparecida Alves Bianchini; Cecília Segabinazi Peserico; Nelson Nardo Junior; Maria Fátima Glaner (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi comparar equipamentos de impedância bioelétrica bipolar (IB2) e octapolar (IB8) para a estimativa da massa livre de gordura (MLG) e da gordura relativa (G%), antes e após 16 semanas de intervenção, em adolescentes com sobrepeso e obesidade. A MLG e a G% foram medidas por meio da IB2 e da IB8 em 19 adolescentes, antes e após 16 semanas de intervenção. A MLG e a G% obtidas nas IBs foram comparadas pela ANOVA de medidas repetidas e correlacionas por meio do Coeficiente de Correlação de Pearson. Foram observadas diferenças (p<0,05) entre os equipamentos para a estimativa da MLG e G% apenas no momento pré intervenção nas meninas. Portanto, concluiu-se que as estimativas da MLG e da G% foram similares pelos dois equipamentos de IB (octapolar e bipolar), bem como a variação dessas duas variáveis durante 16 semanas de intervenção.