Estatísticas sobre irrigação no Brasil segundo o Censo Agropecuário 1995-1996 Statistics on irrigation in Brazil according to the 1995-1996 Agricultural Census - Mardônio L. Loiol; Francisco de Souza (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho utilizam-se dados do Censo Agropecuário 1995-1996, para se avaliar a irrigação no país, com relação à área irrigada, aos métodos utilizados e aos grupos de área, por região e por estado. A área irrigada no Brasil, de acordo com o Censo Agropecuário 1995-1996, é de 3,1 milhões de hectares, representando apenas 2,1% dos 146,8 milhões de hectares cultivados com lavouras permanentes, temporárias, pastagens e florestas. A região Sul apresenta a maior área irrigada, 1,1 milhão de ha, equivalente a 35% da área total irrigada. Em segundo lugar vem a região Sudeste com, aproximadamente, 30%; com 24% de toda a área irrigada no Brasil, o Nordeste ocupa a terceira posição seguido das regiões Centro-Oeste e Norte, que têm pouca expressão e, juntas, somam cerca de 11% do total. Nas regiões NE, SE e Sul, a irrigação predomina nos estabelecimentos cuja área é inferior a 1.000 ha. Diferentemente, nas regiões Norte e Centro-Oeste a irrigação é mais significativa nos estabelecimentos com área maior que 10.000 ha. O método de irrigação por superfície, continua a ser o mais utilizado no país (59%), nas regiões NE e Sul, com a aspersão prevalecendo nas demais regiões; a irrigação localizada representa a menor área. This paper uses the 1995-1996 of agricultural census data to evaluate irrigation in Brazil in relation to the irrigated areas and irrigation methods by groups, region and states. Based on this, Brazil has 3.1 million hectares under irrigation, corresponding to only 2.1% of the 146.8 million hectare of cultivated area with annual and permanent crops, pastures and forests. The southern region presents the largest irrigated area, 1.1 million ha, corresponding to 35% of the total irrigated area. The second largest irrigated area is in the southeastern region (30%), followed by the northeast (24%); the centre-western and north have, together by 11% of the total area. Irrigated farms smaller than 1,000 ha predominate in the northeast, southeast and south regions. In the centre-west and north irrigation is more important in farms larger than 10,000 ha. Surface irrigation is the most used irrigation method (59% of the farms) in the northeast and south; sprinkler irrigation predominates in the remaining regions, while trickle irrigation represents the smallest area.