Esclerodermia: Hechos y teorías acerca de su patogénesis - Lucya García Rodríguez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La esclerodermia es una de las enfermedades del tejido conectivo sobre cuyos mecanismos patogénicos existe mayor desconocimiento. Debido a que su característica fundamental es la fibrosis de la piel con compromiso interno o sin él, las investigaciones recientes tienden a explicar la fibrosis, y los resultados de numerosos estudios nos inducen a pensar que es una enfermedad heterogénea, en donde se conjugan anormalidades en el sistema inmune, en el endotelio, en el fibroblasto y en los componentes de la matriz extracelular. Este artículo pretende revisar algunas de las teorías más relevantes para el entendimiento de la patogénesis de la enfermedad, pasando por la teoría vascular, el papel de las citoquinas y los factores de crecimiento, hasta la teoría del microquimerismo como un factor de riesgo para desarrollar esclerodermia.