El espacio y la representación en los entremeses de Cervantes - Aurelio González (Cuadernos AISPI)
Al publicar Cervantes sus comedias y entremeses en 1615 lo hace como una manera de presentar sus propuestas teatrales, temáticas y escénicas. En este sentido el espacio es un elemento fundamental en la construcción dramática de la obra. Teatralmente el espacio puede ser comprendido como un espacio físico (el escenario o tablado) en el cual se desenvuelven los personajes y que puede ser definido como el espacio escénico; en ese espacio físico se crea un espacio de la ficción que es el espacio dramático. En el presente trabajo se revisa la construcción del espacio dramático de los entremeses y se muestra cómo cada uno ofrece variantes y distintos grados de complejidad que van desde lo más elemental hasta una construcción espacial similar a la que se emplea en las comedias.