Relación entre Orientación a la Dominancia Social y Preocupación Empática en la Adolescencia - José Pablo Pezoa Sandoval; Paula Luengo Kanacri (Psykhe)
¿Tienden las personas más empáticas a tener mayor orientación hacia la igualdad? Si bien la relación longitudinal entre preocupación empática (PE) y la orientación a la dominancia social (SDO) ha sido estudiada previamente, no existen resultados concluyentes respecto a la direccionalidad de la relación. Mientras que evidencias muestran que la PE predice menores niveles de SDO (e.g., Sidanius et al., 2013), otras encuentran que dicha relación es positiva (e.g., Trifiletti et al., 2019). El presente estudio utiliza un modelo cross-lagged para explorar la relación cruzada longitudinal entre PE y SDO en estudiantes del segundo ciclo de enseñanza básica (Nt1 = 214; Medad t1 =12.2) medidos en tres olas con seis meses de diferencia.