Tácito, Ann., IV, I: el retrato de Elio Seyano - José Tapia Zúñiga (Nova Tellus)
El libro IV de los Anales, considerado por Paratore como el libro fundamental en la economía y en el desarrollo de la historiografía taciteana, contiene, en su primer capítulo, el mejor retrato que Tácito dibujara para sus lectores, el de Elio Seyano, omnipotente y ambiciosísimo ministro de Tiberio; este retrato es la prueba de su genio literario, y de su capacidad de reflexión como historiador.