Indagaciones interculturales sobre orígenes y religiones en el humor periodístico - ESTRELLA ISRAEL; MARIA JOSE POU (Cuadernos.info)
El humor periodístico -las denominadas viñetas de prensa- constituye uno de los más peculiares géneros periodísticos de opinión. Su componente gráfico, el habitual uso del humor y la apertura a la libre interpretación le proporcionan un carácter singular con un alto grado de eficacia persuasiva. El objetivo de este artículo es procesar esta modalidad comunicativa en relación con las distorsiones interculturales. Este estudio explora los elementos de análisis aplicables en el ámbito de la representación de la diferencia: las variables “origen”, vinculada con la inmigración, y la denominada “religión” presentan usos contrapuestos cuando ponen el acento en los estereotipos y pierden la dimensión social