OFICINA TEMÁTICA DE EXPERIMENTOS EM QUÍMICA - Queli Aparecida Rodrigues de Almeida; Bianca Bassetti e Silva; Geovani Aristeu Lima Silva; Suelen Martins Stutz Gomes; Thainá da Conceição Gomes (Revista Extensão & Cidadania)
Em meio a toda degradação que o planeta vem sofrendo ao longo dos anos, a preservação do meio ambiente é algo cada dia mais comentado. Muitos pesquisadores começaram a desenvolver inúmeros estudos na tentativa de fazer com que a química fosse menos prejudicial. Uma rota que começou a ser muito acessada foi a Química Verde, uma área da química que faz uso de metodologias e práticas que focam na redução do uso de reagentes tóxicos, em eliminar a geração de produtos ou subprodutos e resíduos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Nos cursos na área de química diversas práticas são realizadas todos os dias. Muitas utilizam reagentes altamente tóxicos, outras originam resíduos imensamente prejudiciais. Não é apenas uma responsabilidade das indústrias e do governo a preservação ambiental, é um dever de todos, deve-se então introduzir esses conceitos nos cursos técnicos e de graduação principalmente nos cursos de licenciatura, que formam professores que vão lidar diretamente com a formação de cidadãos e, assim, podem disseminar uma prática menos prejudicial. O objetivo deste trabalho é, além de disseminar os conceitos da Química Verde no âmbito educacional e preservar o meio ambiente e a saúde de alunos e professores