Composição das capturas na pesca de atuns e afins em cardumes associados no atlí¢ntico oeste equatorial - Guelson Batista da SILVA; Humberto Gomes HAZIN; Bruno Leite MOURATO; Fábio Hissa Vieira HAZIN; Antônio Adauto FONTELES-FILHO. (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição das capturas na pesca de atuns e afins em cardumes associados no Atlí¢ntico Oeste Equatorial, realizadas por parte da frota sediada no Município de Areia Branca, RN. Para tanto foram acompanhados 109 desembarques nos cais pesqueiros da cidade, oriundos de nove embarcações com comprimento total médio de 13,4 m, no período entre junho de 2010 e maio de 2013. Além disso, também foram realizados nove embarques no período de fevereiro de 2011 a dezembro de 2012, durante os quais foi realizada a biometria das principais espécies capturadas. Os desembarques totalizaram 691.533 kg (6.344,3 kg em média Â± desvio padrão de 292,7 kg) de pescado, com predominí¢ncia de albacora-bandolim e albacora-laje, além de outras espécies como o dourado, agulhão-negro, bonito-listrado, cavala-empinge, peixe-rei e ocorrências esporádicas de outros peixes, como o espadarte e o cangulo.