La evolución de la geología en México (1500-1929) - Zoltan de Cserna (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La evolución de la geología como una ciencia natural en México y su repercusión sobre las diferentes actividades utilitarias en el país durante casi cuatro siglos, pueden analizarse en dos períodos mayores, establecidos arbitrariamente: uno antes y el otro después de Charles Lyell.