Adaptación de la terapia anti-Her2 durante la adyuvancia en cáncer de mama localizado: a propósito de un caso clínico - Andrea D. Sumba-Chávez; Daniel Mata-Cano; Monserrat Llobera-Serentill (Revista Peruana de Investigación en Salud)
El cáncer de mama HER2 positivo localizado representa un subtipo agresivo con un alto riesgo de recurrencia. A pesar de los avances en la terapia adyuvante, una proporción significativa de pacientes no logra una respuesta patológica completa después del tratamiento neoadyuvante, lo que aumenta el riesgo de progresión de la enfermedad. Caso Clínico: Este informe analiza el caso de una mujer premenopáusica de 40 años diagnosticada de un cáncer de mama derecha localizado subtipo biologico luminal B (HER2 positivo). La paciente recibió quimioterapia neoadyuvante con antraciclinas, taxanos y doble bloqueo anti-HER2 (trastuzumab y pertuzumab). Después de la terapia neoadyuvante, se detectó enfermedad residual, lo que llevó a tratamiento adyuvante con T-DM1. Después de ocho ciclos, el paciente desarrolló neumonitis de grado 2, lo que provocó la interrupción del tratamiento con T-DM1 y el inicio del tratamiento con corticosteroides. Después de la recuperación, se administró trastuzumab adyuvante. Dado el alto riesgo de recurrencia, se introdujo neratinib como terapia adyuvante extendida. El paciente toleró bien neratinib con loperamida profiláctica y completó un año de tratamiento. Al momento de este informe, ella permanece libre de enfermedad. Conclusión: Este caso subraya la importancia de una adaptación flexible de las terapias adyuvantes dirigidas a HER2 en pacientes que experimentan complicaciones raras relacionadas con el tratamiento. Aunque aún no se han establecido protocolos estandarizados para controlar dichas toxicidades, las modificaciones individualizadas del tratamiento, guiadas por la evidencia de ensayos clínicos, pueden optimizar los resultados a largo plazo.