Doença de Whipple como Diagnóstico Diferencial de Endocardite com Hemocultura Negativa: Um Relato de Caso - Carolina Kuchenbecker Soares; Rafaela Clara Resende da Silva; Geraldo Brasileiro Filho; Claudio Leo Gelape; Jésus Faria Rosa Júnior; Luiz Guilherme Passaglia (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo A endocardite de Whipple é uma condição infecciosa rara causada pela bactéria Tropheryma whipplei. Apesar da forma generalizada ser a mais conhecida, a infecção tem um amplo espectro de apresentações extraintestinais, sendo a endocardite infecciosa com hemocultura negativa a forma mais frequente de comprometimento cardíaco. Este caso exemplifica a importância da suspeição da enfermidade para o estabelecimento de tratamento adequado.