Анализ формы лица во франкфуртской горизонтали и естественном положении головы: методическое исследование - Мезенцева А.А.; Ростовцева В.В.; Бутовская М.Л. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. В статье сравниваются фронтальные формы лица, запечатленные в естественном положении (NP) головы, и в ориентировке головы в соответствии с франкфуртской горизонталью (FH). Материалы и методы. Оба варианта анализировали по полоспецифическим различиям и сопоставляли их с результатами прямых измерений параметров тела: ростом, массой тела, жировой и мышечной массой, пальцевым индексом правой руки (R2D:4D). Анализ выполнялся на основе фотопортретов с помощью методов геометрической морфометрии. Участниками исследования были представители неевропейской популяции, буряты, 86 мужчин и 69 женщин в возрасте 20 лет (20 ± 2 г.). Результаты. Результаты анализа показали, что: (а) положение головы существенно влияет на 2D-проекцию фронтальной формы лица, особенно у мужчин; (б) полоспецифические различия в форме лица более заметны в положении франкфуртской горизонтали, чем в естественном положении головы; (в) связь между формой лица и ростом, массой тела, жировой и мышечной массой как у мужчин, так и у женщин прослеживается в обеих позициях, но эта связь более выражена во франкфуртской горизонтали. У мужчин, связь формы лица с пальцевым индексом R2D:4D наблюдалась только во франкфуртской горизонтали, а у женщин аналогичной связи не наблюдалось в обеих позициях. Обсуждение. Наша исследовательская работа выявила значимую методологическую проблему: положение головы во время фотосъемки может существенно повлиять на качественные выводы о форме лица (во фронтальной перспективе), особенно у неевропейских популяций. Несмотря на то, что в нашем исследовании статистически значимая связь с большинством параметров тела была обнаружена в обоих случаях, и в FH и в NP, она была сильнее в положении FH. Поэтому, при работе с независимыми параметрами, оказывающими в целом не сильно выраженный эффект на форму лица, проекционные различия могут приводить к снижению, либо вообще отсутствию связи при использовании естественной позиции головы при съемке (как в случае с R2D:4D). Заключение. Выводы исследования важны для разработки оптимальной методологии фотосъемки с учетом накопившихся к настоящему времени дискуссионных результатов и позволяют разрешить ряд противоречий, связанных с нулевыми результатами, наблюдаемыми в современных литературных данных.