Neurolues congênita associada a hidrocefalia - Julinho Aisen; Almir F. Andrade; Walter C. Pereira; L. C. Mattosinho França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É apresentado um caso de neurolues congênita (meningovascular e parenquimatosa) associada a hidrocefalia do tipo bloqueado. A natureza luética da afecção foi confirmada por exames paraclínicos e histopatológico. O registro do caso se justifica pelo fato da não existência na literatura compulsada de outro semelhante comprovado histopatològicamente. A hidrocefalia ocorreu em conseqüência do bloqueio do sistema ventricular pelo processo inflamatório de natureza crônica.