Materiais avançados: novos produtos e novos processos na indústria automobilística - Heloisa V. de Medina; Ricardo Manfredi Naveiro (Production)
Esse artigo mostra o desenvolvimento recente dos materiais novos e avançados e seus impactos na organização insustrial exigindo flexibilidade em todas as fases: P&D, projeto e produção. Essas mudanças estão gerando produtos novos e melhorados e atendendo também aos requisitos ambientais. Discute-se o conceito de materiais avançados e apresenta-se os desenvolvimentos recentes nesse campo. O desenvolvimento de materiais especiais para o setor automobilístico é também enfatizado como exemplo significativo da revolução dos materiais e seus impactos inovadores na estrutura industrial deste setor vital. This article shows the recent development of new and advanced materials and its impatcs on the industrial organization, asking for flexiblility from the R&D through the design fase until the production level. These changes are enabling new and better products and also meeting environmental requirements. The concept of advanced material is discussed and the recent progresses on materials field are presented.. The development of special materials and its new applications in the automotive industry is also stressed as a significant exemple of the materials revolution and its innovative impacts on the industrial structure of this core sector.