Ciberespaço e a virtualização das categorias de análise geográficas: uma proposta na definição de ciberregião e sua interescalaridade - Airton Rosa Lucion Guites; Luis Fernando Pesce Guarnaschelli (Geosul)
O ciberespaço é um tema com poucas investigações no Brasil, principalmente na Geografia, que deve ampliar suas discussões frente as transformações da sociedade interconectada por redes. No mundo globalizado, a sociedade capitalista está cada vez mais inserida no ciberespaço por suas dinâmicas sociais, econômicas, políticas, religiosas, culturais, etc. A internet trouxe muitos benefícios, como o acesso rápido a informação e ao conhecimento, oferecendo uma nova forma de entretenimento e relacionamento, mas também dispõe de conflitos, violências e preconceitos. A Geografia deve proporcionar ferramentas teóricas, metodológicas e axiológicas que permitam aos estudantes interpretar as relações sociais na virtualidade e que proporcione bases conceituais, procedimentais e atitudinais que contribuem à formação da cidadania digital. Esse artigo é apresentado como uma das reflexões construídas na tese de Doutorado em Geografia, defendida em 2024, que posicionou a ciência geográfica com suas categorias de análise frente ao ciberespaço e seu processo de virtualização, elaborando uma definição específica ao que analisamos por ciberregião, norteado por uma interescalaridade, como exemplifica o fenômeno contemporâneo dos chans.