Pengembangan Aplikasi Fokus Timer Dengan Tracking Penggunaan Smartphone Menggunakan Pendekatan Gamifikasi - Dava Mohammad Hamka; Lutfi Fanani; Adam Hendra Brata (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Smartphone telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Namun, penggunaan berlebihan dari smartphone dapat membawa dampak negatif dan dapat merugikan penggunanya seperti penurunan fungsi kognitif dan adiksi yang menyebabkan pengguna dapat gagal fokus. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kurangnya fokus pada remaja baik pelajar SMP, SMA, dan mahasiswa dengan mengimplementasikan sistem fokus timer pomodoro dengan tracking penggunaan smartphone sesuai analisis kebutuhan yang dilakukan terlebih dahulu. Analisa kebutuhan yang dilakukan menitikberatkan pada pembangunan perangkat lunak dengan menentukan kebutuhan pengguna lewat penggalian kebutuhan menggunakan kuisoner yang dilakukan oleh 50 orang dan wawancara terhadap 8 orang. Penelitian ini mengadaptasi metode waterfall dengan tahapan studi kepustakaan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan analisa, serta kesimpulan dan saran. Pada setiap tahapannya, diintegrasikan konsep gamifikasi sebagai konsep untuk memicu pengguna agar terus menggunakan aplikasi. Digunakan pengembangan cross-platform untuk mempermudah peneliti dalam melakukan pengembangan pada Android. Sistem diuji menggunakan pengujian blackbox menggunakan uji validasi dengan hasil keberhasilan 100%, pengujian usability menggunakan kuisoner SUPR-Qm dengan skor 84,87, dan pengujian compatibility dengan kompatibilitas aplikasi bisa dijalankan pada Android dengan API level 21 sampai API level 29.