Afectaciones a la seguridad y defensa de Colombia por el fenómeno de la minería ilegal: percepción académica, escenario y posibles soluciones institucionales - Adolfo Ernesto Sandoval Perdomo; Laura Arciniegas Londoño (Perspectivas en Inteligencia)
El siguiente artículo de investigación, denominado “Afectaciones a la seguridad y defensa de Colombia por el fenómeno de la minería ilegal: Percepción académica, escenario y posibles soluciones institucionales” tiene como propósito principal presentar el escenario actual que atraviesa la nación colombiana, gracias a la minería ilegal, en miras académicas y científicas. Por ello, en primer lugar, se desarrolla un análisis de caracterización bibliométrica con datos específicos de la composición académica que existe con respecto a las operaciones de minería ilegal en Colombia, seguido de un contexto general con datos más precisos en torno a esta actividad ilícita. Finalmente, bajo la exploración e interpretación conceptual de otros autores, se proponen posibles estrategias de implementación para mitigar y neutralizar este fenómeno en Colombia. El resultado principal de esta investigación confirma la hipótesis de verificación en el que se enfatiza que existe poco soporte académico para exponer al mundo entero las circunstancias de tiempo, modo y lugar de la minería ilegal. Como conclusión, se recomienda establecer nuevas problemáticas de investigación que concurran en este tipo de escenarios para viabilizar la necesidad colombiana de neutralizar fenómenos con alcances ambientales, económicos y defensivos.