Confianza Institucional y el rol mediador de creencias y valores - Elena Zubieta; Gisela Delfino; Omar Fernández (Revista de Psicología)
La realidad psicosocial de un fenómeno se define sobre la base de la significación que las personas atribuyen en tanto representación social de los hechos. Con el objetivo de indagar en los niveles de confianza institucional, la percepción de los problemas sociales y el rol mediador de las creencias y los valores, se desarrolló un estudio correlacional en base a una muestra no probabilística intencional compuesta por 254 estudiantes universitarios de la Ciudad de Buenos Aires. Los datos muestran una alta desconfianza institucional siendo los partidos políticos y el poder legislativo las instituciones que más desconfianza suscitan. El trabajo y la inseguridad aparecen como los problemas sociales más preocupantes. El posicionamiento ideológico, la religión y la práctica religiosa señalan diferencias en los niveles de confianza respecto a algunas instituciones, como a su vez en los problemas sociales percibidos como más importantes.