Uma análise comparativa entre sistemas de inovação e o diamante de Porter na abordagem de arranjos produtivos locais A comparative analysis between innovation systems and Porter's diamond on the local clusters approach - Sebastião Décio Coimbra de Souza; José Arica (Production)
Neste trabalho apresenta-se uma avaliação comparativa entre as abordagens de Sistemas de Inovação e o Diamante de Porter para análise da competitividade de aglomerados e sistemas produtivos locais. Inicialmente, é feita uma revisão das abordagens mais recentes para análise de sistemas produtivos locais, regionais ou setoriais, considerando conceitos evolucionários. A seguir, as características distintivas das abordagens de Sistemas de Inovação e do Diamante de Porter são comparadas e comentadas. Em síntese, enquanto a abordagem de Sistemas de Inovação enfatiza as características de cooperação e interação entre instituições que suportam o desenvolvimento e o avanço tecnológico e organizacional, o Diamante privilegia o contexto competitivo local/setorial e os aspectos de mercado em perspectiva internacional. Ambas as abordagens consideram a infra-estrutura e os fluxos institucionais (formais e informais) como precondição fundamental para o desenvolvimento econômico. Como uma alternativa para suprir certas lacunas verificadas em ambas as abordagens na análise da competitividade em arranjos produtivos locais, sugere-se uma perspectiva evolucionária. In this work is presented a comparative evaluation between Innovation Systems and Porter's Diamond approaches for competitive analysis in Clusters and Local Productive Systems. Initially it is done a brief review of the recent approaches to regional, local and sectorial productive systems considering evolutionary technical-economic concepts. Then, the distinctive characteristics between Innovation Systems and Porter's Diamond approaches are compared and commented. In synthesis, while the Innovation System approach the characteristics of cooperation and interaction between institutions that support the development and the technological and organizacional advance, the Diamond privileges the local/setorial competitive context and the aspects of international market. However, the infra-structure and the formal and informal institutional flows are essential for the economic development on both approaches. Finally, as an alternative to suply some gaps verifyed on both approaches on the local clusters competitive analysis, an evolutionary perspective is suggested.