Lipoabdominoplastia no tratamento estético do abdome: experiência de 5 anos Lipoabdominoplasty in the aesthetic treatment of the abdomen: 5 years of experience - Hermínio da Cunha Amorim Filho; Camila Camargos Bizzotto Amorim (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: Na abdominoplastia, busca-se reduzir a flacidez e o excesso cutâneo-adiposo, melhorando curvas, cintura e relevo do abdome. Na busca por resultados estéticos mais satisfatórios, técnicas operatórias são associadas, como a lipoaspiração, na tentativa de atingir esses resultados. Este estudo teve por objetivo demonstrar a técnica cirúrgica de lipoabdominoplastia adotada pelo autor sênior ao longo de cinco anos e avaliar resultados e complicações em pacientes com indicação de abdominoplastia clássica. MÉTODO: Foi realizado estudo retrospectivo, por meio da revisão de prontuários, de um grupo de 162 pacientes submetidas a lipoabdominoplastia associada ou não a outros procedimentos, no período de maio de 2006 a maio de 2011, no Núcleo Hermínio Amorim - Cirurgia Plástica e Tratamentos Estéticos (Lavras, SP, Brasil). A idade das pacientes variou entre 33 anos e 62 anos. RESULTADOS: Em todos os casos foi observada redução significativa do tecido cutâneo-adiposo, com expressiva diminuição da flacidez abdominal e melhora do contorno corporal. A incidência de complicações pós-operatórias, como necroses, irregularidades do tecido adiposo infraumbilical, seromas, hematomas, epidermólises e deiscências, encontrada neste estudo é baixa e está de acordo com a literatura. CONCLUSÕES: A técnica de lipoabdominoplastia é um procedimento seguro, com baixo índice de complicações, desde que respeitados os critérios de segurança, que permite a obtenção de retalho bem vascularizado, com preservação das artérias perfurantes. A associação da técnica de lipoaspiração realizada no abdome e no contorno corporal é considerada segura e essencial na busca por melhor harmonia corporal, por melhores resultados estéticos e, consequentemente, por maior satisfação do paciente. BACKGROUND: Abdominoplasty aims to reduce saggy skin and excessive skin and adipose tissue, as well as to improve curves, the shape of the waist, and the volume of the abdomen. In order to enhance aesthetic results, additional operative techniques such as liposuction are associated with abdominoplasty. This study aims to demonstrate the surgical technique of lipoabdominoplasty used by the senior author during a period of 5 years, and evaluate the results and complications in patients with indication for classic abdominoplasty. METHODS: We performed a retrospective study using medical records from a group of 162 patients who underwent lipoabdominoplasty associated with other procedures or not, from May 2006 to May 2011. The age of the patients ranged from 33 to 62 years. RESULTS: In all cases, we achieved significant reduction of skin and adipose tissue, together with a decrease in amount of saggy skin and improvement in body shape. The incidence of postoperative complications such as necrosis, irregularities in the infraumbilical adipose tissue, seromas, hematomas, epidermolysis, and dehiscence in this study was low, similar to the literature findings. CONCLUSIONS: Lipoabdominoplasty is a safe procedure, and has low complication rates when the safety criteria that permit a well-vascularized flap with preservation of the perforant arteries are followed. Association of lipoabdominoplasty with liposuction in the abdominal area and body shaping is considered safe and essential when seeking better body harmonization and aesthetic results, which results in improved patient satisfaction.