Descripción Biomecánica de la Técnica de Zapateado en el Flamenco - Wanda Forczek-Karkosz; Robert Michnik; Katarzyna Nowakowska-Lipiec; Alfonso Vargas-Macías; Irene Baena-Chicón; Sebastián Gómez-Lozano; Joanna Gorwa (Revista del Centro de Investigación Flamenco Telethusa)
El objetivo principal de esta investigación ha sido estudiar la alineación del cuerpo del bailaor(a), mientras realiza el zapateado durante el baile, para proporcionar una descripción detallada al servicio de los profesionales del flamenco: profesores, instructores y estudiantes de diferentes niveles. Se analizó la técnica de zapateado de una bailaora profesional. El análisis biomecánico se basó en treinta ciclos de seis secuencias de repeticiones consecutivas de zapateado. Se realizaron mediciones cinemáticas utilizando el sistema Vicon, mientras que la medición de las fuerzas de reacción del suelo (GRF), se realizaron con una plataforma de fuerza Kistler. Se analizaron los siguientes parámetros: el tiempo de cada zapateado; el valor máximo del componente vertical de GRF, en relación al peso corporal (BW), para la secuencia de zapateados; el impulso de GRF; la cinemática de la pelvis y las articulaciones de las extremidades inferiores; y la forma de onda del sonido de los golpes de los zapateados. Los valores medios de la componente vertical de GRF oscilaron entre 0.6 y 2.7 BW. La inclinación pélvica anterior máxima fue de 29º, con un rango de movimiento (RoM). Esta movilidad estuvo acompañada por un RoM de cadera de 20° y un RoM de rodilla de ~40° durante la flexión. Las conclusiones proporcionan información práctica para que docentes y estudiantes de baile flamenco puedan tenerla en consideración.