El derecho aplicable a los contratos internacionales en los Estados del Mercosur - María Mercedes Albornoz (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 125 Mayo - Agosto 2009ISSN 0041 8633 EL DERECHO APLICABLE A LOS CONTRATOS INTERNACIONALES EN LOS ESTADOS DEL MERCOSUR* THE LAW APPLICABLE TO INTERNATIONAL CONTRACTS IN MERCOSUR STATES María Mercedes ALBORNOZ** En este trabajo se señala la inexistencia de un instrumento normativo único sobre derecho aplicable a los contratos internacionales que esté vigente en todos los países del Mercosur, la presencia de sistemas nacionales de derecho internacional privado con elecciones diferentes y una importante asimetría en torno a la admisión de la autonomía de la voluntad, y se muestra cómo la fuerza del comercio internacional con sus presiones, muchas veces irresistibles, va agrietando en buena medida las resistencias estatales al amparo del arbitraje, para ir instalando de a poco la idea de que los contratantes pueden pactar el derecho aplicable a los contratos internacionales. Palabras clave: contrato internacional, derecho aplicable, autonomía de la voluntad, proximidad, lex mercatoria, arbitraje internacional, Mercosur, América Latina.