Uso del suelo e impuesto sobre el territorio urbano en el contexto jurídico de América Latina - Fagner Dantas (Urbano)
Este texto reúne consideraciones acerca de la regulación del uso del suelo y del impuesto sobre el territorio, entendido como un fundamento del Derecho Urbanístico, dentro del ordenamiento jurídico de un grupo de países latino-americanos, Fueron estudiadas las constituciones de diferentes países y, por tanto, diferentes contextos socio-jurídicos, de América Latina, de modo de comparar el la manera del accionar en el territorial estatal. El estudio abarco seis subtemas: alcance, alternativas, instrumentos, intervención sobre el mercado del suelo, planes e impuesto sobre la propiedad inmobiliaria. Las conclusiones apuntan en el sentido de identificar algunas diferencias en los diversos ordenamientos jurídicos. Sin embargo no queda duda de que, en el contexto contemporáneo, las relaciones entre Estado y Territorio están delante de un nuevo nivel interpretativo.