Conflicto obrero y luchas laborales en el sector logístico del Valle del Po - Niccolò Cuppini; Mattia Fraporti (Arxius de Ciències Socials)
El artículo analiza los conflictos laborales producidos en los almacenes del sector logístico en el valle del Po a lo largo de los últimos años. En una primera parte, se reflexiona sobre el protagonismo que ha alcanzado la logística actualmente para explicar las grandes innovaciones en el mundo del trabajo. Sea en el terreno de la organización productiva, de la reorganización del espacio territorial o en las formas de conflicto obrero, la logística aporta claves de análisis sobre estos aspectos. En una segunda parte, se analiza el caso concreto de los almacenes logísticos situados en el Norte de Italia, en la llanura padana, y de los cambios que han traído al panorama laboral: organización de acción sindical y de las formas de protesta, cambios en la organización del trabajo, el papel de la mano de obra migrante, entre otros.