Apresentação - Edair Maria Görski; Isabel Monguilhott; Izete Lehmkuhl Coelho; Felício Wessling Margotti (Working Papers em Linguística)
Este é o número que inaugura a nova política editorial da revista Working Papers em Linguística, com edições temáticas a partir de 2015.1. O volume é constituído por onze trabalhos realizados na área de Sociolinguística, que foram escritos por professores e pós-graduandos de diversas instituições brasileiras. Os textos apresentam em comum o fato de analisarem amostras de fala de informantes da cidade de Florianópolis/SC, coletadas a partir da década de 1990, ou dados obtidos em testes de avaliação realizados com informantes florianopolitanos, todos com ascendência açoriana. Os quatro artigos iniciais contemplam a amostra de dados Floripa – que reúne entrevistas sociolinguísticas realizadas entre os anos de 2006 e 2012, em diversas comunidades da cidade de Florianópolis/SC, caracterizadas como mais urbanas (Centro/Trindade, Ingleses e Coqueiros) e menos urbanas (Ribeirão da Ilha, Costa da Lagoa, Santo Antônio de Lisboa/Ratones). Essa amostra agrega entrevistas do corpus Monguilhott (2006–2007) e outras tantas coletadas por alunos da disciplina de Sociolinguística e Dialetologia, oferecida pelo Programa de Pós-Graduação em Linguística da UFSC, em 2012. Os demais artigos exploram amostras do banco VARSUL (década de 1990) – coletadas em comunidades mais urbanas de Florianópolis; do corpus Brescancini (1994–1995 e 2000–2001) – coletadas em zonas menos urbanas (Ribeirão da Ilha e Barra da Lagoa) e na região central da ilha; além de amostras de outras variedades brasileiras, para efeitos de comparação. Os trabalhos contemplam a variação em diferentes níveis linguísticos: fonológico, morfossintático, sintático-semântico e discursivo.