Las comunidades intermareales de playas de arena del Golfo dede Arauco, Chile - Aldo Hernández; Jose Miguel Bogdanovich; Oscar Inostroza-Michael; Carlos Leal González; Eduardo Hernández-Miranda; Rodrigo Veas; Marco Salamanca; Cristian Chandía (Gayana)
Para identificar patrones en la estructura de las comunidades de playas de arena del Golfo de Arauco y determinar los factores físicos que la explican, entre octubre de 2021 y agosto de 2022 se desarrollaron tres campañas de muestreo donde se evaluó la abundancia, riqueza y estructura comunitaria en 19 sitios. Cada uno de los sitios fue caracterizado con base en seis atributos que incluyeron la dinámica sedimentaria, el tipo de playa, el tamaño de grano, la exposición de la costa, la distancia a centros industriales y la distancia a la desembocadura del río Biobío. Los resultados obtenidos revelaron la presencia de siete especies, entre las que destacaron Emerita analoga y Excirolana hirsuticauda como dominantes. E. analoga  mostró dominancia en la campaña de octubre 2021, particularmente entre Coronel y Arauco, mientras que E. hirsuticauda fue dominante en enero 2022 y agosto 2022. En general, las comunidades analizadas mostraron un patrón caracterizado por un cambio en la estructura de las comunidades producido en la zona media del Golfo de Arauco, cerca de Lota, con mayor riqueza y diversidad hacia la sección sur del golfo y predominancia de E. analoga y Orchestoidea tuberculata hacia el norte. Los factores que explicaron esta diferenciación espacial se asociaron con la dinámica sedimentaria, el tipo de playa y la granulometría. La cercanía a centros industriales, a la desembocadura del río Biobío y la exposición de la línea de costa, resultaron significativos, aunque no mostraron estadísticamente la misma importancia de las variables físicas que caracterizan el tipo de playa.