Indicadores del uso de plaguicidas en el marco de las buenas prácticas agrícolas (BPA), en Alvarado y Oreamuno, Costa Rica - Laura Brenes Alfaro; Elizabeth Carazo Rojas (O Mundo da Saúde)
Con el objetivo de contribuir a mejorar la salud humana y la calidad del ambiente, el proyecto Manejo de plagas a nivel comunitario en la agricultura centroamericana fomentó las buenas prácticas agrícolas (BPA), uniendo la cultura local y el conocimiento académico y técnico, para lograr los cambios deseados en los agricultores, con el propósito de que estos produzcan alimentos necesarios e inocuos. En los años 2009 y 2011 se aplicó la Encuesta para agricultores sobre el uso de los plaguicidas y manejo de suelos, en los cantones de Alvarado y Oreamuno de la provincia de Cartago, Costa Rica. A partir de los resultados de estas encuestas, aplicadas antes y después del ciclo de capacitacionesa en BPA dirigidas a la población meta, se construyeron indicadores que reflejan el conocimiento sobre prácticas de seguridad en el uso de plaguicidas por parte de los productores de la zona. Cada indicador se construyó otorgando un peso o valor a cada elemento estudiado (como multiplicador que aporta un valor alto o bajo), y considerando el factor en estudio y el registro de frecuencias o número de personas que contestaron positivamente con respecto al uso de ese elemento. Los resultados apuntan a que las capacitaciones en BPA promovieron un aumento de prácticas más seguras en el manejo y uso de plaguicidas, lo cual se traduce en un mejor control de plagas, inocuidad de los alimentos y seguridad alimentaria. En esto fue determinante el enfatizar en el bienestar humano y ambiental como resultado de esas prácticas.