INOVASI PENGOLAHAN JAHE MENJADI SERBUK JAHE INSTAN UNTUK MINUMAN HERBAL BAGI MASYARAKAT DI KECAMATAN LAIS KABUPATEN BENGKULU UTARA - Ajuanda Puteri; Ferry Lismanto Syaiful (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Serbuk jahe instan merupakan salah satu inovasi olahan jahe yang populer yang dapat digunakan sebagai bahan dasar dalam minuman kesehatan yang lezat dan bermanfaat. Penggunaan serbuk jahe instan dalam minuman kesehatan adalah cara yang efektif dan enak untuk memperoleh manfaat kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah: 1. untuk memberikan edukasi pemanfaatan jahe dan inovasi olahannya, 2. meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan jahe sebagai minuman kesehatan. Kegiatan ini dilakukan di Desa Pal 30 Kecamatan Lais, Bengkulu Utara. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan, demonstrasi pengolahan jahe menjadi serbuk jahe, dan evaluasi. Perolehan hasil kegiatan yakni peserta memperoleh pengetahuan terkait berbagai aspek jahe, seperti jenis-jenis jahe, manfaat kesehatan jahe, dan metode pengolahan jahe menjadi serbuk jahe. Peserta juga memahami proses pengeringan, penyimpanan, dan pengemasan yang benar. Pada kegiatan pelatihan, peserta memperoleh keterampilan praktis pengolahan jahe menjadi serbuk jahe, termasuk pemilihan jahe yang berkualitas, pengupasan, pengirisan, proses pengeringan, penyimpanan, dan pengemasan yang benar. Keterampilan ini penting dalam peningkatan kualitas produk yang baik. Pelatihan ini dapat mendorong inovasi dalam produk jahe. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini memiliki dampak yang signifikan pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta berpotensi pengembangan usaha. Selanjutnya dapat menjadi langkah awal dalam memanfaatkan potensi jahe yang bernilai dalam pengembangan usaha dan peningkatan pendapatan masyarakat. Diharapkan setelah melakukan kegiatan ini masyarakat dapat membuka usaha dari produk jahe ini mengingat banyaknya minat pasar dalam produk minuman kesehatan ini sehingga dapat menambah pendapatan.