Teores de macronutrientes em folhas de goiabeira fertirrigada com nitrogênio - José Dantas Neto; José L. Maciel; Aaron de S. Alves; Carlos A. V. de Azevedo; Pedro D. Fernandes; Vera L. A. de Lima (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo deste estudo foi diagnosticar os teores de macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio nas folhas de goiabeira, em função de diferentes lâminas de irrigação (1144, 1465, 1785 e 2106 mm no primeiro ciclo, e 915, 1308, 1686 e 2093 mm no segundo ciclo produtivo) e níveis de fertilizantes nitrogenados (50, 100, 150 e 200 kg ha-1). Verificou-se efeito apenas isolado dos fatores lâminas de água e adubação nitrogenada sobre as concentrações dos macronutrientes estudados. A lâmina de água exerceu efeito linear positivo na concentração de fósforo e efeito quadrático na concentração de magnésio, nos dois ciclos produtivos, enquanto a adubação nitrogenada não influenciou os teores desses elementos. A concentração de potássio respondeu de forma quadrática à lâmina de água no primeiro ciclo produtivo e à adubação nitrogenada no segundo. A lâmina de água teve efeito linear positivo sobre o cálcio apenas no segundo ciclo; já o efeito da adubação nitrogenada foi quadrático e somente no primeiro ciclo. O efeito da adubação nitrogenada no teor de nitrogênio foi quadrático no primeiro ciclo produtivo e linear positivo no segundo; entretanto, a lâmina de água não exerceu efeito algum.