Variación micro y macro fonética en español (Estudios de Fonética Experimental)
Este trabajo constituye un primer intento de elaboración de un modelo del cambio que incorpora tanto  teorías de producción y percepción del habla como los resulta-dos de los estudios de la adquisición de las segundas lenguas. Sobre la base de las primeras, se propone una distinción entre micro y macro variación, es decir, entre variación articulatoria no prominente o prominente desde un punto de vista percep-tual. Sobre la base de las segundas, se elabora un modelo de categorización de la variación que se apoya en el  supuesto de que los aprendices realizan un proceso de clasificación de equivalencia, en el cual comparan sistemáticamente su sistema de sonidos con el de la lengua a la que están expuestos (Flege 1995). Se argumenta aquí que, en una situación de variación y cambio sucede algo semejante y que la incorporación de la noción de clasificación de equivalencia, tomada de los modelos de adquisición de segundas lenguas permite dar cuenta de por qué ciertos cambios siguen una dirección en una comunidad y no en otra. La propuesta se ilustra con distintos procesos de variación y cambio del español de Argentina como así tam-bién con trabajos sobre otras variedades del romance (como el francés o el sicilia-no) y de la adquisición de segundas lenguas.