Expressão das proteínas de choque térmico (HSPs) no músculo cardíaco em resposta ao treinamento físico: uma revisão sistemática - Lucas Rios Drummond; Luis Henrique Silame-Gomes; Miguel Araújo Carneiro-Júnior; Thales Nicolau Prímola-Gomes; Antônio José Natali (Revista da Educação Física)
O aumento da expressão das proteínas de choque térmico (HSPs) em resposta ao treinamento físico vem sendo considerado um dos mecanismos envolvidos na proteção ao miocárdio. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre a relação do treinamento físico na expressão das HSPs no músculo cardíaco. Fontes de dados: Realizou-se revisão sistemática de artigos publicados entre 2000 e 2012. Os descritores utilizados foram: heat shock protein, HSP, exercise, training, cardiac e heart, no idioma inglês e na base de dados Pubmed. Resultados: Foram encontrados 173 artigos, sendo 22 incluídos para análise. Síntese dos dados: O treinamento físico aumentou a expressão das HSPs 20, 27, 60, 70, 72, 73 e não alterou a expressão da HSP 25. A HSP 90 foi alterada apenas pelo treinamento realizado em ambiente frio (4ºC). Conclusão: O treinamento físico é capaz de aumentar a expressão das HSPs no músculo cardíaco, promovendo proteção celular, aumentando a proteção ao miocárdio como um todo.