PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Ni Putu Melinda Pramesti Tasya Dhevi; I Made Putra; I Wayan Darsana (Journal of Education Technology)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang menggunakan model pembelajaran TSTS dan siswayangmenggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester II di SD Negeri Gugus Mohammad Hatta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Negeri Gugus Mohammad HattaTahun Pelajaran 2018/2019 yang  berjumlah 106 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD Negeri 3 Panjer yang berjumlah 44 siswa dan siswa kelas V SD Negeri 6 Panjer yang berjumlah 31 siswa. Metode dalam pengumpulan data dilakukan dengan metode tes  yaitu  dengan  tes  obyektif.  Data  yang  diperoleh   dianalisis  dengan uji-t. Hasil  penelitian  ini  menunjukkan perbedaan yang signifikan bahwa  terdapat  perbedaan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA yang menggunakan model pembelajaran TSTS dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan thitung=10,704>ttabel=2,000 adanya perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil analisis data model pembelajaran TSTS berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran TSTS yaitu 80,45 dan nilai rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 55,48. Perbaikan dilakukan dalam proses pembelajaran IPA dengan menggunakan modelpembelajaran TSTS terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA yang mampu mengatasi kendala-kendala dalam proses pembelajaran dikelas.