Nuevos anticoagulantes para el tratamiento de la fibrilación auricular - Gustavo Fabián Maid; Germán Fernández (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
La fibrilación auricular (FA) es la arritmia sostenida más frecuente en adultos. Su presencia se asocia a eventos de gran relevancia clínica como el accidente cerebrovascular (ACV), el accidente isquémico transitorio (AIT) y la embolia sistémica, entre otros. La anticoagulación resulta ser una medida muy eficaz de prevención, tanto primaria como secundaria. Por otro lado, el principal riesgo de los anticoagulantes es el sangrado. Históricamente, los anticoagulantes más utilizados fueron los antagonistas de la vitamina K (warfarina, acenocumarol). Estos fármacos son muy eficaces pero originaron numerosas dificultades por su utilización crónica (controles frecuentes, interacciones farmacológicas y dietarias, rango terapéutico estrecho). En los últimos años surgieron los nuevos anticoagulantes como alternativa terapéutica para este grupo de pacientes. En el presente artículo se describirán los escenarios en los que se pueden utilizar estas nuevas drogas, sus beneficios y riesgos