Kharakteristika fazy remissii pri vpervye vyyavlennom insulinzavisimom sakharnom diabete - Olga Mikhailovna Smirnova; Vera Anatol'evna Gorelysheva; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет)
Клиническая ремиссия, или "медовый месяц", - это период наиболее благоприятного течения инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД), развивающийся в первые месяцы после установления диагноза, когда снижается потребность в экзогенном инсулине. Выделяют шесть стадий в развитии ИЗСД - 1-я стадия определяется генетической предрасположенностью, 2-я стадия - гипотетический пусковой момент (вирусная инфекция, стресс, питание, химические факторы), 3-я стадия - развитие иммунологических нарушений, 4-я стадия - выраженные аутоиммунные нарушения, 5-я стадия - клиническая манифестация ИЗСД, 6-я стадия - полная деструкция бета-клеток. Клиническая ремиссия при сахарном диабете 1 типа является наиболее благоприятным периодом в течении заболевания, когда имеется реальная возможность воздействовать на некоторые патогенетические звенья этого процесса. Исходя из клинических и лабораторных данных, выделяют ряд признаков, на основании которых можно прогнозировать развитие ремиссии (возраст, пол, длительность заболевания, раннее начало и эффективность начального лечения, выявление генетических и иммунологических маркеров, уровень базального и стимулированного С-пептида и т.д.). У этих пациентов наиболее целесообразно проводить комбинированную терапию инсулином, никотинамидом и альфа-токоферолом. Это позволит инициировать развитие ремиссии заболевания, продлить компенсацию и в конечном итоге отдалить развитие поздних его осложнений.