A produção do pensamento aritmético na formação inicial do pedagogo: contributos da Teoria da Objetivação - Carlos Renêe Martins Maciel; Daniel Brandão Menezes; Maria José Costa dos Santos (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Este artigo, de abordagem qualitativa, através de uma pesquisa-ação desenvolvida com estudantes do curso de Licenciatura em Pedagogia, de uma Instituição Pública de Ensino Superior, apresenta elementos da Teoria da Objetivação, em especial, o labor conjunto e a ética comunitária. Estes, apresentam-se como basilares para o ensino da unidade temática Números e o desenvolvimento do pensamento aritmético crítico e reflexivo de futuros professores dos anos iniciais do ensino fundamental. Como suporte didático, também se discute acerca da estrutura geral, e seus elementos, de uma atividade à luz da referida teoria. Os dados foram coletados por meio de entrevistas não-estruturadas e registros fotográficos, para que, oportunamente, se pudesse triangular o referencial teórico da Teoria da Objetivação e da produção do conceito de número, com as informações coletadas dos sujeitos durante a pesquisa. Ademais, observa-se as contribuições da Teoria da Objetivação na formação matemática do professor pedagogo em formação inicial.