Intención de volver a participar en un evento deportivo en el medio natural: prácticas verdes y cali-dad de resultado como antecedentes (Intention to re-participate in a natural environment sporting event: green practices and outcome quality as antecedents) - Karla Chaves-Castro; Guillermo Morán-Gámez; Román Nuviala; Antonio Fernández-Martínez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En los últimos años los eventos deportivos llevados a cabo en la naturaleza han aumentado, provocando un gran impacto en los lugares donde se realizan. Las organizaciones deportivas tienen el reto de ofrecer eventos deportivos de calidad que satisfagan las necesidades de los participantes y que sean amigables con el ambiente. Objetivo: explorar la relación entre las prácticas verdes, la calidad (general y del resultado), la satisfacción y la intención de volver a participar en eventos deportivos realizados en el medio natural en Costa Rica. Método: 781 participantes (66.3% hombres y 33.7% mujeres) con una edad promedio de 40.9 ± 11.9 años. El instrumento utilizado fue un cuestionario conformado por 24 ítems provenientes de distintas escalas. Para el análisis de los datos, se aplicaron técnicas estadísticas, incluyendo el cálculo de estadísticas descriptivas, el índice Alpha de Cronbach, la varianza promedio extraída, la fiabilidad compuesta y modelos de ecuaciones estructurales. Resultados: se destaca las prácticas verdes como antecedente de la calidad general y que la calidad general antecede la satisfacción, mientras que la calidad del resultado antecede la satisfacción y las intenciones de volver a participar, además, se encontró que la satisfacción también es un antecedente de las intenciones de volver a participar en el evento. Conclusiones: la implementación de prácticas verdes es un elemento indispensable a considerar en la gestión de eventos deportivos, ya que no solo ayudan a minimizar el impacto medio ambiental, sino que también pueden mejorar la calidad del evento y la intención de volver a participar de los participantes.