La libertad buscada: última especulación filosófica de Luigi Pareyson (1975-1991) - Íris Fátima da Silva Uribe (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El presente artículo se fundamenta en el libro Ontologia della libertà. Il male e la sofferenza en el que Luigi Pareyson replantea profundamente el problema de la libertad, articulada a través de una confrontación decisiva, cuya raíz hermenéutica y ontológica se pone en relación con el “mito” hebreo-cristiano. Será dentro de la experiencia de la persona cristalizada en la existencia humana que acontece el enfrentamiento entre filosofía y religión presentado en el ya aludido texto. Más aún, la búsqueda de la libertad es la especulación reveladora del esfuerzo de Pareyson para responder a la experiencia del mal y del sufrimiento que marcan la existencia humana; es, en realidad, la búsqueda encaminada desde las primeras investigaciones sobre la filosofía de la existencia como filosofía de la crisis, de nuestra época, en la que se inserta la singularidad de la persona en su historicidad concreta, sea en la totalidad como en la variedad de sus manifestaciones