Cambio climático y confort térmico en la vivienda de interés social colombiana - Luisa Fernanda Callejas-Ochoa; Manuela Marín-Echeverri; Michel Steven Puerta-Sepúlveda; Valentina Arroyave-Molina; Monique Silva-Neves (Revista Hábitat Sustentable)
El cambio climático es una de las problemáticas más relevantes del siglo XXI a nivel mundial y, a pesar del desarrollo de estrategias que buscan minimizar sus consecuencias, es una realidad irreversible. Por consiguiente, es pertinente analizar su impacto sobre la arquitectura colombiana, específicamente en la Vivienda de Interés Social (VIS), tipo de edificación que más se construye en el país. El objetivo de esta investigación fue conocer el desempeño térmico de la VIS actual, en relación con el cambio climático, a partir de un modelo tipo para las ciudades más pobladas de Colombia Bogotá, Medellín y Cali. Dicho modelo se realizó a través de simulaciones computacionales en tres escenarios futuros (2030/2050/2080), los que permitieron diagnosticar cómo el cambio climático tendrá efecto en el confort térmico de sus ocupantes. Dentro de los resultados se demuestra que, del total de los escenarios evaluados (576), tan sólo el 18,9% se encuentra en un rango aceptable de tiempo en confort térmico (>70%). Esto que indica que la mayor parte de la VIS actualmente construida en Colombia no brinda condiciones de confort térmico tanto en un escenario de cambio climático como en el escenario actual, pues en ambas situaciones los casos favorables representan un bajo porcentaje respecto del total de los casos evaluados.