Transformações da paisagem costeira e os impactos dos acidentes marítimos no litoral do Piauí no decorrer do século XX - Marcus Pierre de Carvalho Baptista; Elisabeth Mary de Carvalho Baptista (Revista Brasileira de História da Ciência)
As transformações na paisagem em ambientes costeiros decorrem de diferentes fatores, tanto naturais como de origem antrópica. Dentre estes últimos, os acidentes marítimos envolvendo aparatos da habilidade humana se constituem eventos que possibilitam muitas vezes alterações no sistema natural e, por conseguinte, contribuem também para mudanças significativa no meio social. Nesse sentido, é possível identificar, no espaço que se constitui no litoral do Piauí ao longo dos séculos XVI ao XXI, o registro de diversos acidentes marítimos, que por vezes provocaram alterações em sua paisagem e no cotidiano de seus habitantes. De cunho bibliográfico e documental, este artigo tem por objetivo analisar três episódios de acidente marítimos ocorridos no litoral piauiense, no Nordeste brasileiro, com vista à compreensão do percurso histórico na área, considerando a relação entre os construtos antrópicos, a modernidade e os ambientes naturais. Desse modo, verificou-se que estes acidentes promoveram, cada um a seu tempo, influência tanto na paisagem natural, como no contexto social do período, inclusive no imaginário humano dos moradores e visitantes no decorrer do século XX. Cita-se, como modificações, a formação de “piscinas naturais” entre as rochas dos recifes de arenito na praia do Coqueiro e o surgimento de bancos de areia no leito do rio Igaraçu, no trecho de sua foz.