Componentes de produção e produtividade de arroz híbrido de sequeiro comparado a três cultivares convencionais Production and productivity components of hybrid rice dry compared to conventional three cultivars - Edimar Rodrigues Soares; Eduardo Alberto Baseggio; Laercio da Silva Londrero; Samara Cristina Sampaio Correa; Vanderlei Pereira Rossini; Iede Terezinha Zolinger; Celestina Alflen Klahold; Leandro Galon (Acta Agronómica)
A pesquisa teve por objetivo avaliar os componentes de produção e a produtividade do cultivar de arroz híbrido de sequeiro Ecco comparado as cultivares convencionais BRS Primavera, BRS Sertaneja e Cambará nos municípios de Vilhena e Cerejeiras-RO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com quatro repetições. Os experimentos foram instalados no mês de novembro de 2009, sendo um na Fazenda Experimental da Faculdade da Amazônia, no município de Vilhena-RO, localizada a uma latitude S 12°44'26" e a uma longitude 60°08'45" W, e o outro, também em Campo experimental da Faculdade da Amazônia no município de Cerejeiras-RO localizadoS 13°11'19.6" de latitude e W 060°51'43,9" de longitude.As variáveis avaliadas foram: perfilhamento, número de grãos inteiros e chochos por panícula, peso de 1000 grãos, produtividade em sacas de 60 kg por hectare e rendimento de grãos inteiros.O cultivar híbrido Ecco é o mais indicado para o cultivo nas duas regiões, pois apresentou melhor perfilhamento, maior eficiência no enchimento de grãos, maior peso de 1000 grãos e consequentemente maior produtividade nos dois municípios, além de um alto rendimento de grãos inteiros em relação aos outros cultivares. This research aimed to evaluate the yield and productivity of Ecco rainfed compared to conventional cultivars BRS Primavera, BRS Sertanejaand Cambará in Vilhena and Cerejeiras cities, Rondonia state. The experiment was completely conducted in random with four replications. The experiments were conducted in November, 2009, one in the Experimental Farm at Faculdade da Amazônia, in Vilhena city, Rondonia state, located at latitude S 12°44'26" and longitude W 60°08'45", and the other at the Experimental Field of Faculdade da Amazônia in Cerejeiras-RO, located at S 13°11'19,6" latitude and W 060°51'43,9" longitude. The variables were: tillering, number of whole grains and chochos per panicle, 1000 grain weight, yield in bags of 60 kg per hectare and yield of whole grains. The hybrid cultivar Ecco is the most suitable for cultivation in the two regions, because it showed better tillering, greater efficiency in grain filling, greater weight of 1000 grains and consequently higher productivity in both regions, besides a high yield of whole grains in relation to other cultivars.