实验性骨不连模型的制作 - 林博文; 徐忠世; 肖德明; 卢小虎; 杨大志 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为骨不连的实验研究建立一种客观的动物实验模型。【方法】选取纯种新西兰大白兔, 在前臂桡骨中段 截除1.5 cm 骨段(包括骨膜), 骨断端用骨蜡封闭髓腔, 10 周后经大体标本、病理组织学及X 线检查确定骨不连形成情况。 【结果】大体标本肉眼观察、放射学检查及病理组织学检查均显示骨缺损区无骨性连接, 为纤维瘢痕组织填充, 骨端硬化。【结 论】本实验所建立的动物模型, 具有骨不连的病理改变, 符合骨不连的要求, 故可以认为是一种可靠而实用的实验性骨不连动 物模型。