Oftalmoplegia extrínseca progressiva: registro de três casos - Luiz Antonio Alves Duro; James Pitagoras de Mattos; Maria A. M. Terrana de Carvalho; Alexandre A. Alencar; Jaime Braga Moreira; José Mauro Braz de Lima (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
São relatados 3 casos de pacientes femininos com atrofia dos músculos oculares extrínsecos, sendo 2 de início provável aos 25 anos e 1 aos 56 anos. No que se referem às intercorrencias não miogênicas, no caso 1 havia otoscle-rose, comum na família e incapacidade para engravidar. A menarca ocorreu aos 19 anos e a menopausa aos 40, o que igualmente ocorreu com o caso 2, este o único a mostrar alterações eletrocardiográficas. No caso 3 havia sinal de Romberg e hiporreflexia profunda, sendo comum a incidência de catarata congênita. Com relação à patologia muscular, apesar das queixas serem praticamente restritas aos músculos extrínsecos oculares, procedemos à biópsia de outros músculos, além dos oculares, evidenciando-se em todos acometimento do tipo miogênico, o mesmo ocorrendo na EMG. Acreditamos tratar-se de processo miogênico difuso, em que pese a dominância das manifestações oculares.