Trinidad, producto turístico integral y sostenible en Cuba - Gregorio Canales Martínez; José Sabariegos Díaz (Cuadernos de Turismo)
Con el desmantelamiento de la Unión Soviética, Cuba apostó claramente por el desarro- llo del sector turístico. Trinidad, debido a su histórico conjunto urbano propio de la ciudad colonial y su enclave geográfico entre la montaña y el litoral, se ha convertido en un impor- tante destino que aúna el turismo de playa con el de naturaleza y el cultural. En el presente artículo se analizarán los factores que hacen de Trinidad un referente internacional, así como la repercusión que esta actividad ejerce tanto en la economía familiar como en la recupera- ción del patrimonio local y su entorno ambiental; por ello ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad.