Phönix aus Beton - Carla Aßmann (Tr@jectoires)
Le mouvement de l’architecture moderne poursuivait des objectifs très idéalistes. Leurs ambitions se réalisèrent pour la première fois à grande échelle au moment de la reconstruction des villes françaises et allemandes après la Deuxième Guerre mondiale. Mais une jeune génération d’architectes porta rapidement un jugement sévère sur ces réalisations qu’elle jugeait dévoyées. Se fondant sur cette critique, ils développèrent des conceptions architecturales visionnaires dont résultent notamment les grands ensembles Le Mirail à Toulouse et Märkisches Viertel à Berlin (Ouest). La dynamique du refus et du renouvellement sera analysée à partir d’une étude de cas comparative. On s’intéressera également aux conséquences du rejet formulé à l’encontre de l’urbanisme d’après-guerre par les architectes Georges Candilis, Shadrach Woods et Alexis Josic ainsi que Werner Düttmann, Hans C. Müller et Georg Heinrichs sur la perception de leurs propres projets.