Reflexoes sobre a investigacao em embrioes de origem humana: o debate nas organizacoes de etica portuguesas - Bruno Rodrigues Alves; Helena Machado; Susana Silva (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Analisam-se os argumentos usados pelas organizações de ética portuguesas na regulação da investigação em embriões de origem humana. Recolheram-se documentos produzidos entre 2006 e 2010. Procedeu-se à análise temática de conteúdo, e as estratégias discursivas foram estudadas a partir de uma abordagem semântica da informação. Discutiram-se o estatuto do embrião abstrato (ser humano/pessoa ou artefato biológico/neoestrutura laboratorial) e os critérios que devem nortear as boas práticas e equilibrar expectativas e riscos na investigação em embriões, coexistindo argumentos heterogéneos oriundos da bioética principialista, laica e interventiva. Importa incorporar no debate as perspetivas de quem tem que decidir o destino de embriões concretos.